عجينة السكر : عجينة تحضر لتزيين وتجميل الكيك والتورتة ، ويمكن ان تشكل بألوان مختلفة ، وهى التى تضفي الشكل المميز على الكيك والتورته فتجعل الحلوى مناسبة اكثر للمناسبات مثل اعياد الميلاد والخطوبة والاحتفالات ، نتعرف على طريقة عجينة السكر ، ونتعرف على كيفية اضافة الالوان على العجينة لتكوين اشكال مختلفة مثل سبونج بوب او اى شخصية كرتونية فى تحضير كيك وتورتة اعياد الميلاد
مكونات عجينة السكر :
- 500 جم مارشميلو ابيض اللون
- 750 جم سكر
- 3 ملاعق كبيرة سمن
- ملعقة كبيرة ماء
- حبة ملونات
ملحوظة : يجب طحن السكر قبل الاستخدام ، ويفضل الحصول على سكر مطحون جاهز لانه افضل فى الحصول على العجينة المناسبة ، ويجب استخدام السمن النباتي
طريقة عمل عجينة السكر :
- تقطع قطع المارشميلو الكبيرة الى قطع صغيرة الحجم
- يدهن وعاء زجاجي بالسمن النباتي ، يجب ان يكون الوعاء عميق
- توضع قطع المارشميلو داخل الوعاء
- يوضع الماء على المارشميلو
- يوضع الوعاء فى الميكرويف مدة دقيقة ليذوب المارشميلو
- تقلب مكونات الوعاء بأستخدام ملعقة تدهن بالسمن حتى تمنع الالتصاق مع المارشميلو
- يضاف السكر تدريجيا مع التقليب بإستمرار فى الوعاء لتتكون العجينة
- تضاف 3 ملاعق سمن الى الوعاء
- تعجن المكونات سويا بإستخدام اليد
- نستمر فى العجن حتى الحصول على عجينة ناعمه وليست مطاطية
- يغلف العجين بكيس ، ويترك نصف ساعه
- فى صينية مسطحة ، مدهونه بالسمن ، ومرشوش عليها سكر مطحون تقسم العجين وتضع لون من الملونات الغذائية
- تعجن كل قسم حتى يكتسب اللون بشكل كامل
ملحوظة : تضيف مقدار صغير من اللون
هكذا قدد اعددتي عجينة السكر باللون المطلوب ( احمر ، اخضر ، اصفر ، … كافة الالوان التى تحصلين عليها من مواد صحية من الاغذية ) لتزيين الكيك ، طبقا للشخصية المراد تنفيذها تستخدمين الالوان المناسبة ، بناء على اختيارك للملونات الغذائية من العطار
ان لم تمتلكين ميكرويف ، يمكنك استخدام مقلاة لذوبان المارشميلو ، واليكي اختصار للخطوات :
الخطوة الاولى : تذويب المارشميلو
الخطوة الثانية : اضافة السكر والعجن
الخطوة الثالثة : اضافة السمن والعجن
الخطوة الرابعة : التغليف وترييح العجينة
الخطوة الخامسة : اضافة الالوان
بعد ذلك تستخدم عجينة السكر على كيك او تورته كما ترغبين ، فالان يمكنك تزيين كيك لطفلك دون الحاجة الى تكلفة شراء حلوى من محلات الحلوى ، وتكون الحلوى صحية اكثر لانها من صنع يديكي
ونتعرف الان على طريقة اخرى بإستخدام مكونات اقل لتحضير اسرع لعجينة السكر :
المكونات :
- كوب سكر
- ملعقتي عسل ( كبيرة )
- الوان غذائية
ملحوظة : يستخدم سكر ناعم بودرة
طريقة العمل :
- يمزج ويخلط العسل مع السكر بشكل تدريجي فى وعاء
- يرش السكر على الصينية المسطحة وتعجن عليها المزيج
- تضاف الالوان ونستمر بالعجن
وهكذا نحصل على عجينة السكر ، نستخدمها على الفور او تحفظ فى الثلاجة للاستخدام فى الوقت المناسب
الان ليس لديكي طريقة واحدة لاسعاد طفلك بتحضير عجينة السكر لكيك مميز فى حفلة ميلاده ، لكن لديكي طريقتين ، تمتعي بتجربة اى منهما وتمتعي بزيارة موقعنا للمزيد من الوصفات وللمزيد من الخبرة فى فن الحلويات
0 التعليقات:
إرسال تعليق