من أشهي الكيكات التي يحب الجميع تناولها كيكة التمر لانها غنية بالطاقة والعديد من المعادن التي يحتاجها الجسم بسبب احتوائها علي التمر حيث يعمل علي زيادة نسبة الحديد في الدم ويعمل ايضا علي زيادة نسبة المناعه في الدم واليوم اليكم طريقة عمل كيكة التمر بطريقة مبسطه بدون أضافات للمبتدئين وسوف نقدم لكم المزيد من وصفات طريقة كيكة التمر بالاضافات مثل صوص الشيكولاته او التوفي وغيرها تابعينا
مكونات كيكة التمر
- عدد 4 بيضات كبيرة
- نصف كوب سكر
- نصف كوب حليب
- عدد 2 كوب دقيق كبير
- رشة ملح
- معلقة صغيرة فانيليا
- معلقه كبيرة بيكنج بودر
- معلقة كبيرة قرفة
- معلقة كبيره بيكربونات الصوديوم
- نصف كوب زيت او حوالي 5 معالق زبده
- تقريبا 250 جرام من التمر منزوع النوي
اولا تجهيز المكونات السائلة :-
- في المضرب الكهربي او في الاناء الخاص بالخفق لديكم يتم تكسير البيض وخفقة حتي يتحول لونه من اللون الاصفر الي اللون الابيض ويدخل الكثر من الهواء الي الخليط وهذا يساعد علي جعل الكيك هشة من الداخل وهو المطلوب
- بعد ضرب البيض يتم اضافة الفانليا وضرب الخليط مره أخري
- ثم نضيف اللبن الخالي من الدسم او الكامل الدسم حسب الرغبة مع الحرص علي استمرار ضرب الخليط في نفس الاتجاه
- يتم اضافة الزيت الي الخليط وتليبه مره اخري في نفس الاتجاه واذا كنتم تفضلوا أضافة الزبدة فأحرصوا علي ان تكون في درجة حرارة الغرفة حتي لا تؤثر علي قوام الحليط ويفضل ان يتم خفق الزبدة قبل اضافتها الي السائل بمفرها للوصول الي اللون الابيض وبعدها تضاف الي المكونات السائله
- نضيف السكر الي الخليط وتقليب السكر جيدا حتي يذوب نهائيا واذا لم تساعدك يدك علي خفق المكونات جيدا يمكنك ضربها في الخلاط الكهربي او بالمضرب الكهربي اليدوي ان وجد ولكن في جميع الحاللات احرصي علي التاكد من ذوبان السكر بالكامل في المكونات السائلة
ثانيا تحضير المكونات الجافة :-
- في وعاء يتم نخل معيار الكوبين من الدقيق مع البكنج بودر للحرص علي دخول الهواء الي الدقيق وهذا يساعد علي الحصول علي كيكة تمر ذات قوام معتدل وهش وسبب اضافة البيكنج بودر الي الدقيق اثناء النخل هوه الحرص علي توزيعه علي كل ذرات الدقيق للحرص علي التوزيع المتساوي
- ثم ضيفي رشة الملح الي الدقيق ووزعية جيدا بالتقليب وفي هذه الاثناء قومي بنخل معلقة القرفة علي الخليط للتاكد من عدم وجود شوائب فيها وللحرص علي دخول المزيد من الهواء الي المكونات الجافة
- قومي بأضافة بيكربونات الصوديوم الي المكونات الجافة وحركيهم للمره الاخيره
اتبعي الخطوات لتحصلي علي كية التمر التي ترغبي فيها كما ان طريقة عمل كيكة التمر بهذه الخطوات من تحضير المكونات السائله والمكونات الجافة يمكنك ان تستخدمي هذا الاسلوب في تحضير اي من انواع الكيكات المفضله اليكي خطوات تساعدك علي الحصول علي افضل قوام وافضل نتيجة
ثالثا تحضير كيكة التمر للفرن :-
- في الاناء الموجود به المكونات السائله يتم اضافة التمر المنزوع النوي كحبات كامله او يمكنك تقطيعة الي اجزاء صغيره وأضافتة الي السائل
- يتم وضع المكونات الجافة بالتدريج مع الحرص علي التقليب الخفيف لكي لا يخرج الهواء الذي ادخل مسبقا الي البيض او الدقيق
- احرصي علي التقليب بحيث تختفي جميع اثار الدقيق في المكونات السائله
- في الاناء او الصنية المخصصه للخبز يتم دهنها باي من انواع الزيوت النباتية ووضع الخليط بها
- في فرن علي درجة حراره من 150 الي 180 توضع كيكة التمر لمدة حوالي من 40 الي 45 دقيقة
ملاحظات هامة لعمل كيكة تمر هشه :
- ان كنتي لا ترغبي في أضافة بيكربونات الصوديوم الي الكيك تأكدي بان التمر لنيستقر الا في قاع الكيك يمكنك عدم اضافتها وعند التقديم تقلب الكيك وترش بسكر البودره وتقدم وسوف يأخد التمر شكل منسق
- لاختبار تسويه كيكة التمر او اي من انواع المخبوزات داخل الفرن عن طريق خله تقومي بأدخالها في منتصف الصنية واذا خرجت بها عجين تعلمي ان الكيكة لم يتم تسويتها جيدا تعيديها الي الفرن مره اخري ويجب ان لا تقومي بفتح الفرن علي الكيكة قبل مرور اقل من نصف ساعه
0 التعليقات:
إرسال تعليق