الأنديف من الخضروات النادر استخدامها في المطبخ وهو يأتي بثلاثة أنواع ويعتبر من عائلة نبتة الهندباء. يتمتّع الأنديف بنكهةٍ مرّة بعض الشيء وهو يستخدم في السلطات خاصّة. تعرّفي معنا في ما يلي إلى أبرز خصائص الأنديف وفوائده الصحية!
معلومات غذائية 100 غرام
وحدات حرارية 17
كمية الدهون الإجمالية 0 غ
دهون مشبّعة 0 غ
كولسترول 0 ملغ
كربوهيدرات 4 غ
الألياف الغذائية 3 غ
بروتين 1 غ
فيتامين A 1 %
فيتامين C 5 %
كالسيوم 2 %
حديد 1 %
صوديوم 2 ملغ
* ترتكز نسبة الاستهلاك اليومي على حمية غذائية ذات 2000 وحدة حرارية. وقد تكون نسبة استهلاكك اليومية أكثر أو أقل من هذه النسبة وذلك بحسب حاجة جسمك للوحدات الحرارية.
شراء وحفظ الأنديف
إبحثي دائماً لدى شرائك للأنديف عن الرأس الصلب والمقرمش في آنٍ معاً مع العنق الذي يجمع ما بين الأصفر والأخضر. ويعتبر الموسم الأفضل لشراء الأنديف الأشهر الممتدّة بين سبتمبر ومايو. تجنّبي الأنديف الذي يحتوي على بقع أو فجوات صغيرة. إحفظي الأنديف بعيداً عن الضوء لأنّه يجعل طعمها مرّاً لذلك احفظيها ملفوفة في الثلاجة وستصمد لحوالى 3 أيّام.
كيف يستخدم الأنديف؟
يستخدم الأنديف طازجاً، مقلياً أو مطهواً في الوصفات في المطبخ. وغالباً ما يستخدم خاصّة في وصفات السلطات، جرّبيه مثلاً لتحضير سلطة الأنديف أو سلطة الأنديف والروكفور من أطيب طبخة وعادةً ما يكون مقطعاً إلى النصف في هذه الأنواع من الوصفات ومستخدماً إلى جانب جبن الروكفور والكريمة كصلصة ومزيّناً بالجوز.
فوائد الأنديف
يتمتّع الأنديف بخواصّ مضادة للأكسدة وهو غنيّ بالفيتامين A وبالتالي يحمي من سرطان الرئة، وبالفيتامين E وبالتالي يقي من سرطان البروستات. إلى ذلك، يساعد الأنديف في المحافظة على صحة الأسنان والعظام ويساعد في تفعيل الجهاز الهضمي في الجسم.
هل تعلمين؟
هل تريدين الحصول على بشرة خالية من الحبوب؟ إبتاعي مستحضرات البشرة التي ترتكز على الأنديف في صنعها!
0 التعليقات:
إرسال تعليق