الجمعة، 12 فبراير 2016

الدرس السابع : 4 طرق لطبخ الارز

الدرس السابع : 4 طرق لطبخ الارز





الارز وجبة مفضلة حول العالم ويوجد العديد من الطرق لطبخ الارز من الممكن ان يكون طبق جاني او رئيسي ولكن عند تسوية الارز لابد من مراعاة ثوابت منها ان الارز مادة من النشا لابد من اتزان مستوي المياه او المادة السائلة عند تسويتة وايضا مقدار الحرارة علي الارز حتي لا تجدي انه اصبح كتلة عجين تعرفي معنا علي طرق متنوعة لتسوية الارز فلنبداء
الطريقة الاولي : الارز بالكاري
المكونات :
  • عدد 4 اكواب ارز بسمتي
  • عدد 8 اكواب مياه او مرق
  • نصف ملعقة صغيرة ملح
  • رشة فلفل
  • عدد 2 ملعقة زيت نباتي
  • بصلة متوسطة مقطعة ناعمة وفصين ثوم مهروسين
  • عدد 2 ملعقة كاري
  • مكعب مرق دجاج
طريقة التحضير :-
اغسلي الارز جيدا بالمياه اكثر من مرة حتي يكون لون المياه شفاف ثم انقعي الارز في المياه لمدة ربع ساعة وبعد ذلك في اناء علي نار متوسطة ضيفي الزيت النباتي والبصلة المقطعة تعرفي علي طريقة تقطيع البصل ناعما من الدرس الرابع حتي يذبل البصل ضيفي الثوم وقلبي ثم اسحقي مكعب المرق وضيفية ثم المكون الاساسي الكاري ضفية وقلبي جيدا والان ضعي المرق واتركية حتي يغلي لكي لا ياخذ الارز الكثير من الوقت حتي بداية الغليان صفي الارز من المياه وضفيه في الاناء انتظري حتي يغلي الخليط بشدة ثم اجعلي النار الي نصف ما كانت عليه وغطي الاناء وهذه اهم خطوه بعد مرور 3 دقائق خفضي الحراره علي اخف درجة واتركي الارز نصف ساعة ثم بملعقة خشبية او شوكة حركي الارز من الاناء وقدمية في الطبق ليكون كالاتي
الارز بالكاري


الطريقة الثانية : الارز بالشعرية 
الارز المستخدم ارزابيض او ما يطلق عليه ارز بلدي وهذه الوصفة من ابسط انواع الوصفات في الطبخ
المكونات :- 
  • عدد 2 اكواب ارز ابيض
  • عدد 2 اكواب مياه
  • نصف كوب شعرية مقطع ناعم
  • معلقتين زيت نباتي او سمن
  • ربع ملعقة ملح وربع فلفل اسود
طريقة التحضير :-
نغسل الارز جيدا ثم نصفية تماما من المياه وفي اناء علي نار متوسطة نضف المادة الدهنية من زيت او سمن حتي تسخن ثم نضيف الشعرية ونواظب علي التقليب حتي يتغير لون الشعرية الي البني نضيف الارز ونقلب الخليط نصم نضيف الملح والفلفل والمياه بالترتيب ونرفع حرارة النار حتي يغلي الارز لمدة 3 دقائق بشدة ونخفض النار لدرجة متوسطه لمدة 3 دقائق اخري حتي تتبخر كل كمية المياه عندها نخفض الحراره لاقل درجة ونترك الارز لمدة نصف ساعة ونقدمة ليكون كالشكل التالي
الارز بالشعرية


الطريقة الثالثة : الارز المعمر 
الملاحظات في هذه الطريقة لابد من ان تكون صينية التسوية ذات عمق كبير حتي لا يفور الحليب اثناء الغليان ويفضل ان تكون من الفخار تعطي نكة مميزه
المكونات :- 
  • نصف كيلو ارز بلدي
  • لتر حليب كامل الدسم
  • عدد 2 ملاعق زبدة صفراء
  • ملعقة صغيرة ملح
طريقة التحضر :- 
يغسل الارز جيدا بالمياه ثم يصفي جيدا في الاناء الفخار او الصينية يوضع الارز ثم الزبدة والملح ونمزج الخليط جيدا وثم يضاف الحليب  لكي تتأكدي من المعايرة الصحيحة لابد ان يكون المسافة بين سطح الارز وسطح الحليب مقدار عقلة اصبع السبابة اذا كان اقل ضيفي مقدار بسيط من المياه وفي الفرن علي درجة حراره عاليه يوضع الارز حتي يغلي وعند بداية احمرار سطح الارز نخفض الحراره الي متوسطة وبعد ملاحظة تبخر كل كمية الحليب وبدء الارز يتضاعف حجمة نخفض الحراره الي اقل درجة ونتركة لمدة نصف ساعة ولمعرفة تمام النضج بواسطة سكينة او خلة نضعها في اماكن متفرقة من الصينية ونرفعها اذا كانت عليها اثر نشاء من الارز نعيدة الي الفرن لخمس دقائق اخري وغير ذلك يكون كمل السواء  في اخر خطوه يكون شكلة كالاتي
ارز معمر

الطريقة الرابعة : الارز بالخلطة
العديد من وصفات الارز بالخلطة وابسطهما ما يلي ولكي مطلق الحرية لتعديل اي من المكونات التي لا ترغبي فيها
المكونات :-
  • عدد 2 كوب كبير ارز ابيض
  • عدد 2 ملعقة سكر كبيرة
  • عدد 2 بصلة مفرومة ناعمة
  • فصين ثوم مفرومين
  • رشة ملح ورشة فلفل وملعقة قرفة
  • عدد 2 كوب مرق او مياه
  • 2 ورق غار
  • ربع كيلو قوانق وكبد او كبد بقري حسب الرغبة
  • نصف كوب زبيب ونصف لوز مقطع
  • 4 ملاعق زيت نباتي
طريقة التحضير :-
سوف نعمل علي جانيبن في نفس الوقت تحضير الارز وتحضير الزينة سوف تحتاجي الي  كسرولة  واناء
  1. في الكسرولة الاولي يوضع ملعقة زيت وتشوح الكبدة البقري او عند استخدام القوانص تشوح اولا ثم الكبدة ونتركة في طبق خارجي
  2. في نفس الكسرولة مع الزيت الناتج من التشويح نضع حبة بصلة وفص ثوم ونشوح الخليط مع رشة ملح وفلفل
  3. في الاناء نضع السكر علي نار متوسطة حتي يتكرمل (يصبح بني ) ونضيف البصلة والفص الثوم ونقلب حتي يلين البصل ثم نضيف ملح وفلفل
  4. ثم نضع الارز المغسول والمصفي في الاناء ونضف المرق او المياه وورق الغار والقرفة ونقلب دقيقة جيدا وننتظر حتي يغلي الخليط ثم نخفض الحراره الي النصف لمدة ربع ساعة وبعدها نخفض الحراره الي اقل درجة لربع ساعة اخري حتي تمام سواء الارز
  5. في طبق التقديم يضاف الارز ثم خليط الكبد ثم الزبيب واللوز علي الوجة

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Ads Inside Post