الجمعة، 12 فبراير 2016

الدرس الخامس : طرق تسوية الطعام والعناصر الغذائية

الدرس الخامس : طرق تسوية الطعام والعناصر الغذائية



طرق تسويه الطعام وتشمل طرق6 اساسية
تلك الطرق الاساسيه لتسوية الطعام والمتعارف عليها عالميا ولا تخرج وجبه الا من هذه الطرق ولكن هناك بعض وصفات الطبخ التي تؤكل في اماكن مختلفه في العالم بدون التسويه وعند التعرض لمثل هذه الوجبات سوف نذكرها واليكم
  1. الطهي في المياه ويشمل السلق والطهي بالبخار
  2. الشواء ويشمل طرق تسويه جميع  انواع اللحوم والمخبوزات
  3. التسبيك ويشمل التشويح ويتميز بكثرة استخدام الثوم والبصل
  4. التحمير
  5. الخبز في الفرن للطواجن والمخبوزات
  6. الطهي في الدهن تلك طريقة قديمة وتتميز بوفرة استخدام الدهن
الفوائد الصحية لطرق تسوية الطعام :-
الشواء والطهي في المياه علي اعلي قائمة الاكلات الصحية لان الطعام يحتفظ بجميع نكهته ويتخلص من انواع الدهون التي من الممكن ان تسبب اي من انواع السمنه او تصلب الشرايين كما انه الغذاء الافضل لمن يتبعون نظام غذائي معين ولكن الطهي في الدهن في اخر القائمة للطعام الصحي فهو من طرق تسويه الطعام القديمة ومن العادات التي لا يفضل الاستعانه بها عند الطبخ لان الطعام الناتج منها به كميات كبيره جدا وغير معتدله من الدهن.

طرق تعلم فن الطبخ الصحية والمادية :-
عند التفكير في اختيار وجبه معينه لافراد اسرتك لابد ان تحتوي قائمة طعامك علي العناصر الغذائية التي تستفيد منها جسمهم ولا تسبب لهم الخمول او اي من امراض السمنه بالاضافة الي التنوع في الطعام وليس معني التنوع في الطعام التكلفه بالعكس فهناك العديد من الاطباق التي تقدم في افخم المطاعم يمكن  تطبيقها في المنزل باسعار مخفضة جدا كما ان العديد من الخضروات والفواكه والاعشاب عند استخدامها في الطعام تعطي قيمة غذائية عاليه وفي نفس الوقت لا تكلفك كثيرا وهذا ما يميز شخص عن اخر طرق اختيار المكونات الصحية وعمل وجبات صححيه بافضل الاسعار هذه اساسيات الطبخ السليم لابد من معرفة العناصر الغذائية وتوجد في اي من المكونات لتكوني علي درايه عاليه  عند اختيار مكونات طبختك.

الجسم يحتاج الي العديد من العناصر الغذائية التي تساعد الوظائف الحيويه داخل الجسم علي العمل بطريقة سليمة وتجنب العديد من الامراض نتيجة سوء التغذية ومن  هذه العناصر
  • الحديد او الاملاح المعدنية : عناصر لابد من وضعها علي قائمة نظامنا الغذائي لانها تعمل علي زيادة كرات الدم الحمراء في الجسم وهي وسيله الدفاع الاولي ضد الامراض ومن الاطعمه التي تحتوي علي هذه العناصر الالبان والخضروات
  • الكالسيوم : عنصر اساسي لتقوية عظام الجسم ويوجد في الاسماك والالبان والعديد من الخضروات الورقية مثل البقدونس والملوخية والسبانخ
  • البروتين : نقص البروتين في الجسد يظهر مباشرة عن طريق اسمرار حول منطقة العين ولذلك لابد من احتواء الطعام علي مصدر بروتين يومي مثل الفول او اللحوم او الكبدة او العدس او الالبان والجبن بجميع انواعها ويفضل الطازج منها
  • البوتاسيوم : عنصر غذائي هام لتجنب تراكم الحصوات في الكلي ونجد البوتاسيوم في عناصر غذائية مثل الفراوله والسبانخ والطماطم
  • الالياف والدهون : لابد ان يكون للجسم نصيب صغير منهما لتوازن العناصر الغذائية مثل الزيوت والزبدة التي تمثل الدهون او الدهون الحيوانيه والعناصر التي تمثل الالياف البقوليات بجميع انواعها
  • الكربوهيدرات : تتمثل في السكريات والنشويات ومن هذه العناصر المعكرونه بجميع انواعها والارز وجميع المخبوزات يراعي تناول اي من هذه العناصر يوميا ولكن بكميات قليله لان هذه العناصر تتحول الي دهون في الجسم
  • الفيتامينات : يوجد العديد من مشتقات الفيتامينات مثل فيتامين أ و ب وغيرها وتتواجد الفيتامينات غالبا في الفواكة والخضروات بشكل اساسي
وقبل مد الجسم بهذه العناصر لابد من الاخد في الاعتبار اهم مكون يجتاجه الجسم وهو المياه لابد من الحرص علي تناول من 3 الي 4 اكواب مياه قبل كل وجبه

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Ads Inside Post