طريقه عمل الكبة المقلية والمشوية السورية
تعد طريقة عمل الكبة السورية بالبرغل من اشهر الوصفات فى سوريا وبلاد الشام تعرفي على طريقة عمل الكبة المقلية بخطوات سريعة وقد تختلف طريقه تجهيزها من منطقه الى اخرى وتعد الكبة السورية من المقبلات الشهيه ومن الاكلات السريعه والشهيه والتى يمكن ان تقدم كوجبه بينيه ومنها الكبة المقلية والكبة المشوية والنيه
نوع الطبق : مقبلات
درجه صعوبه التحضير : متوسط الصعوبه
وقت العمل : ساعه و40 دقيقه
وقت التحضير: ١ ساعة
وقت التحمير :40 دقيقه
الوجبه تكفى ل : 10 افراد
مقادير ومكونات الكبه
- برغل ناعم – كيلوغرام
- ماء دافئ – بحسب الحاجة
- لحم عجل مفروم ناعم جدا – 500 غرام
- ملح حسب الرغبه
- فلفل حسب الرغبه
مقادير ومكونات الحشوه
- لحم مفروم خشن – 500 غرام
- ملح – بحسب الرغبة
- بصل مفروم – 2
- لوز محمّص – 100 غرام
- بهارات مشكلة – ملعقة صغيرة
- حبهان – ملعقة صغيرة
- قرفة مطحونة – ملعقة صغيرة
- جوزة الطيب مبشورة – ربع ملعقة صغيرة
- سماق – ملعقة كبيرة
- زيت غزير للقلي – بحسب الحاجة
طريقه العمل خطوه بخطوه
- يغسل البرغل جيدا ويتم نقعه فى الماء لمده تصل الى 4 ساعات ويصفى جيدا ويترك جانبا
- فى محضر الطعام او مفرمه اللحم افرمى اللحم والبرغل معا حتى تحصلى على عجينه ناعمه بدون تكتلات او قطع ومتماسكه
- ضيفى الملح والفلفل على العجينه
اللحم المستخدم هنا هو لحم الكبه وليس لحم الحشو
لتحضير الحشوه
- يسخن القليل من الزيت على النار
- يوضع اللحم على الزيت المسخن ويمكنك ان تلغى هذة الكميه الموضوعه من الزيت وتقلب حتى يتغير لونها
- “يضاف البصل وتقلب المكونات حتى تمام النضج وتسمى الخطوات السابقه بعمليه “تعصيج اللحم
- بعد التسويه يضاف الملح والفلقل والبهارات المنكهه وتحرك المكونات جيدا لتداخل النكهات
- اضيفى اللوز المحمص على ما فى القدر ولكن بعد ابعاده عن الموقد
- تشكل العجينه المصنوعه من البرغل واللحم على هيئه كرات متوسطه
- يتم عمل ثقب فى العجينه وتضاف الحشوه وتقفل جيدا حتى لا تخرج الحشوه اثناء القليه
- اعيدى الخطوتان الاخيرتان حتى تنتهى الكميه الموجوده
- شخنى زيت غزير على النار حتى يصبح ساخن وليس دافئ حتى لا تخرج الحشوه من الكبه
- ضعى الكبه فى الزيت حتى يتم تحميرها وتصبح ذهبيه اللون
- اخرجى الكبه على مناشف او مناديل ورقيه حتى لا تشرب الزيت وتمتصه المناديل
تقدم الكبه ساخنه على سفرتك
للزينه
يمكن ان تضيفى بعض اوراق الكسبره او البقدونس الخضراء
ملحوظه
الزيت الغزير للكبه المقليه
الكبه المشويه
وقت التحضير: ١ ساعة
وقت الطبخ: ١٥ دقيقة
خطوات التحضير والعمل
نفس خطوات عمل الكبه المقليه الى نعايه التكوير والحشو
الاختلاف
- توضع أقراص الكبة في صينية وتكرر العملية حتى نهاية عجينة الكبة
- يشعل الفحم وتشوى الكبة عليه او تشوى على شبك بالفرن
- مع اضافة فحمتين مشتعلتين لاعطاء نكهة الشواء وتقدم ساخنة
تقدم مع
شوربه عدس او سلطه خضراء
ويمكن اضافه الكاتشب والمايونيز والمسترده فى اطباق صغيره جانبيه للتغميس
نرجو ان تنال اعجابكم وبالف هنا وشفا
نحن فى انتظار تعليقاتكم وطلباتكم
0 التعليقات:
إرسال تعليق