الأفوكادو نوع من الفواكه الاستوائية، أصله من المكسيك ولا ينضج إلا بعد أن تنفصل الثمرة عن الشجرة.
معلومات غذائية 100 غرام
وحدات حرارية 160
كمية الدهون الإجمالية 15 غ
دهون مشبّعة 2 غ
كمية السكر الإجمالية 1 غ
كولسترول 0 ملغ
كربوهيدرات 9 غ
الألياف الغذائية 7 غ
بروتين 2 غ
فيتامين A 3 %
فيتامين C 17 %
كالسيوم 1 %
حديد 3 %
صوديوم 7 ملغ
* ترتكز نسبة الاستهلاك اليومي على حمية غذائية ذات 2000 وحدة حرارية. وقد تكون نسبة استهلاكك اليومية أكثر أو أقل من هذه النسبة وذلك بحسب حاجة جسمك للوحدات الحرارية.
شراء وحفظ الأفوكادو
إختاري الثمرة الناضجة للاستخدام الفوري، واحفظيها في الثلاجة، او اشتريها فجّة واحفظيها على حرارة الغرفة حتى تنضج ثم ضعيها في الثلاجة. ولتسرّعي عملية النضج، يمكنك وضع حبّات الأفوكادو في كيس مع التفاح أو الموز.
عندما يتعرض لبّ الأفوكادو للهواء، يسودّ بسرعة، لذا يفضل تقشير الأفوكادو قبل استخدامه مباشرة، وعند الضرورة يحفظ مغلّفاً بالكامل في النيلون مع منع الهواء عنه.
كيف يستخدم الأفوكادو؟
يستخدم في تحضير بعض الصلصات، أشهرها الجواكامولي المكسيكية لتقديمها إلى جانب الناتشوز، الكيسادياس والفاهيتا، وفي بعضالسلطات مع السلطعون، القريدس، الطماطم، الخيار، السمك المدخّن، الأناناس، المانجو، الخلّ، الخردل...
كما أنّ البعض يفضّلون تناوله مع السكر أو العسل، أو مهروساً مع الحليب في ميلك شيك أو كوكتيل منعش.
فوائد الأفوكادو
كثيرون يتجنبون الأفوكادو، نظراً لارتفاع نسبة الدهون فيه، لكن ما لا يعلمونه هو أنّ معظم هذه الدهون مفيدة للصحة، وللقلب بشكل خاص، كما أنه يحتوي على الألياف، الفيتامينات (ب)، (ج) و(ه) والمعادن، ومنها الفوسفور والبوتاسيوم.
هل تعلمين؟
لمنع تحوّل لبّ الأفوكادو إلى اللون الأسود في الصلصات والسلطات، ضعي عليه عصير الليمون الحامض فور تقشيره
0 التعليقات:
إرسال تعليق